2015年 03月 19日 ( 1 )

母の愛情お味噌と津軽の手料理


実家に帰ると、母が

いろんなものを 持たせてくれる。

母こだわりの お味噌も その一つ。

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このお味噌、米こうじ・天然海水の塩で作った

「 手づくり味噌 」 だそうで

これに 変えてから 味に 敏感な 主人が

「 最近、味噌汁旨いんだけど 」 と 言い出した。

それならばと いろんな料理に使うの 増えました。

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津軽の人なら お馴染みの イカメンチ。

かくし味として ネタにちょっぴり 仕込みます。

以前はちゃんと 油で 揚げていたのだけれど

最近では、それも 面倒くさくて

フライパンに油をひき、ハンバーグのごとく焼く。

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 母が、父の 晩酌のつまみ によく作っていた、

セロリ と 身欠きニシン の 酢味噌和え

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付属のタレは 使わずに、自分で 味を見ながら

昔 食べた、母の味の 再現を 試みる。

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母は 私の味覚だけは 信用していたみたいで

味見をお願いする時は 決まって私を指名。

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津軽の味、こんな風に

娘も 引き継いでくれるかな?


3時起きで応援したけど錦織圭残念(´_ゝ`)
そして寝不足の私・・・

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by ao-sl | 2015-03-19 06:48 | myクッキング | Comments(0)


青森の生活日記


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