カテゴリ:myクッキング( 32 )

ブルーベリーケーキ☆チーズクリーム作戦


ケーキスタンドを 買った以上

作らないわけには いかないと

強迫観念に 駆られて 作った

ブルーベリーの チーズクリームケーキ ☆

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出来あいスポンジケーキ を 使うので

アッちゅうまに できちゃいます。

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ホイップクリームには こだわりの 和砂糖

クリームチーズを混ぜて チーズ風味に 仕上げました。

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冷凍のブルーベリーが 意外に 大粒で 得した気分。

粉ゼリー 切らしてて寒天で 照りを付けて 飾ります。

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晩ご飯の後は 家族そろって ティータイム

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クリームに仕込んだ チーズを かぎつけ

娘、ギブアップ宣言。

彼女は チーズも ダメ なのでした。

人参嫌いの子供に 母親が すりつぶした人参を

ハンバーグの中に 仕込むっていう あれを

模倣 した チーズクリーム 作戦

・・・ 失敗に 終わりました。

ブルーベリーだけ 食べ尽くして

残ったケーキの 処理は 母なのね。


このお腹 あなたの せいですから!

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by ao-sl | 2015-04-04 07:32 | myクッキング | Comments(0)

味噌活用術


料理に お味噌は 欠かせませんが

ネギ と イカ の 酢味噌和え は

別々に 湯がいた ネギ と イカ を

味噌、お酢、砂糖、酒 で 和えるだけの

簡単な 津軽料理 です。

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母から もらった お味噌 を

いろんな料理に 活用してみよう と思い

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最近は、思いつくまま なんにでも 投入

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豚の角煮 にも 源タレ & お味噌

( 一緒に入れるハズの大根を割ってみたら スが通っていて・断念 )

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手作りギョーザの種 に 隠し味 としても

キャベツに 隠れて 見えませんが

青森県産 ニラ と ニンニク も 入ってます。

 
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市販の 皮を 使用しましたが

バリッ、モチッ と 上手に できた ☆( 自分ほめ )

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ニラ入りの かに玉 と 十兵衛風 もやし味付け

今夜は なんだか 中華風

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野菜 たっぷり目の ギョーザ、

隠し味噌が効いてるのか うまいです。


手作りギョーザ、お店のみたい。

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by ao-sl | 2015-03-27 07:39 | myクッキング | Comments(0)

使える市販タレ


KNK上北農産加工スタミナ源たれ 

通称 源たれ!

青森県の人なら 誰でも 知ってる

何にでも合う 万能たれ です。

 かなり リピート率の 高い タレ という事でも 有名 で

ほとんどの 家庭に あるんじゃないかな?

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本日は レバニラ炒め ですが

焼肉は もちろん チャーハン や 豚の角煮 、

鶏から揚げ の下味 まで

使える 料理は 数 知れず ♪


そして もう一つ

キューピーの マリネ ドレッシング を 活用して

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サーモン と 新玉ねぎ の マリネ 。

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パプリカ が 特売の 時は

パプリカ の マリネ も よく作ります。

(  実は 私の 大好物  )

誰が 作っても 間違いない 味 !・・・たぶん

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残った サーモンマリネは 翌日も 大活躍。

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パンに  乗せ、一緒に マヨネーズ & パセリ  と

軽めに 焼けば、 ちょっとした ご馳走です。


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by ao-sl | 2015-03-24 06:39 | myクッキング | Comments(0)

母の愛情お味噌と津軽の手料理


実家に帰ると、母が

いろんなものを 持たせてくれる。

母こだわりの お味噌も その一つ。

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このお味噌、米こうじ・天然海水の塩で作った

「 手づくり味噌 」 だそうで

これに 変えてから 味に 敏感な 主人が

「 最近、味噌汁旨いんだけど 」 と 言い出した。

それならばと いろんな料理に使うの 増えました。

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津軽の人なら お馴染みの イカメンチ。

かくし味として ネタにちょっぴり 仕込みます。

以前はちゃんと 油で 揚げていたのだけれど

最近では、それも 面倒くさくて

フライパンに油をひき、ハンバーグのごとく焼く。

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 母が、父の 晩酌のつまみ によく作っていた、

セロリ と 身欠きニシン の 酢味噌和え

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付属のタレは 使わずに、自分で 味を見ながら

昔 食べた、母の味の 再現を 試みる。

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母は 私の味覚だけは 信用していたみたいで

味見をお願いする時は 決まって私を指名。

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津軽の味、こんな風に

娘も 引き継いでくれるかな?


3時起きで応援したけど錦織圭残念(´_ゝ`)
そして寝不足の私・・・

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by ao-sl | 2015-03-19 06:48 | myクッキング | Comments(0)

リンゴのタルト作りました☆


突発的に ケーキを 焼きたくなる。

青森に生まれ育てば、いつだって リンゴだけは

家にあるから…(笑) それで リンゴのタルト。

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バターをやめて ココナッツオイルを使ってみる。

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タルト生地は ビニール袋に材料を放り込んで

テレビを見ながら モミモミするだけ。

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 ふじ、星の金貨、王林、信濃スィーツ。……たぶん

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甘めに仕上げたリンゴを、杏子のジャムで酸味付け。

焼きあがったら一晩、冷蔵庫で 寝かせます。

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「これ、売り物みたいだよ。」って

おだて上手な 甘党亭主。

次は また 気が向いたらね。


体重増加注意報発令中!

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by ao-sl | 2015-02-25 06:04 | myクッキング | Comments(0)

たこ焼きの変り種バージョン


私の記憶が正しければ、ずっと前

イトーヨーカ堂 一階の ポッポさんに

ベビーホタテを 種にした

たこ焼きが 売っていた …はず。

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大好物だったのだけど 今は見かけない

・・・クスン

こうなったら、自分で作るしかない。

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娘は ホタテが 食べられないので

ウィンナーを 代用。

こだわりの強い 娘一押し・滝沢ハムの

「マイスタービッセン」

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素人でも 何とかそれらしい形になるものです。

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青のり、きらしてた~っ! ゴメン

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見えますか?

ベビーホタテ と ウィンナー

どちらも、本当にうまいっ!!!

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この粉を使うと わが家のたこ焼き器で

測ったように ちょうど2サイクル 焼けるんです。

家族の満腹サインとも ピッタリ 一致 (*´▽`*)


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by ao-sl | 2015-02-15 07:08 | myクッキング | Comments(0)

娘 ☆ バレンタインの友チョコ


今の今まで バレンタインチョコの事なんて

話題にも しなかった 娘が

今年は 手作りチョコ あげるんだと。

好きな男の子でも できたかな?って思ったら

女子グループで 交換する 友チョコらしい。

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飾りつけのプランも 全部 自分で考えた、力作。

初めてにしては 上出来です。

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ラッピングにも心を込めて。。。

(じじ、ばば?父、おじちゃんの分もでかなりの数)

お父さんから 私へのリクエストは

タルトタタンでも、リンゴのタルトでもなく

ぜっ~たいに アップルパイ がいいんだと。

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パイ生地作り、面倒なんだよね~ って 愚痴ったら

冷凍のパイシートまで 買ってくれた(笑)

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よっぽど 食べたかったんだね。

はい、召し上がれ。


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by ao-sl | 2015-02-14 07:38 | myクッキング | Comments(0)

リンゴジュースを使った炊き込みご飯


以前、PTA主催の料理教室に 参加したとき

山田高校の 調理科の先生方に 教えてもらった

リンゴジュースを使った 炊き込みご飯に

私と娘は すっかり虜 ☆

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1㎝角に刻んだ玉ねぎ、人参、

鶏肉を油で炒め、お塩少々と

水にリンゴジュースを注いで炊くだけ・・・

多少、自己流入ってるかも (^_^;)

ただ、このとき使うは 

絶対100%のリンゴジュース!!!

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ほのかに リンゴの酸味と甘みがして 

やみつきになる 美味しさ。。。

悩みは、お父さんが 苦手だというので、

出張か 飲みの時にしか 作れないこと
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ちなみに主人、明日(日曜)の夜は

龍鳳閣で 飲みだそうで

この間 行ったばかりなのに また? 

いいなぁ。。。



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by ao-sl | 2015-01-31 09:54 | myクッキング | Comments(0)

ココナッツオイルの使い道


今 話題のココナッツオイルを

買ってはみたけど

コレ、何に使ったらいいの? って

しばらく冷蔵庫の中に

ほったらかしにして忘れてた。

ハンバーグ作りに使う牛脂をもらい忘れて

ほったらかしココナッツオイルを

代用してみることに・・・

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こんな感じで・・・

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とりあえず、作ってみた。

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仕上がったハンバーグいつも通り 

まあまあ好評 (#^.^#)

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味に違いがあるかと言えば、

私の味覚では感知できず。

ただし、体にいいというのであれば

どんなことでも取り入れてみましょ。


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by ao-sl | 2015-01-24 09:05 | myクッキング | Comments(0)

戴きもの満載


戴いたイクラで ちらし寿司作ろう。

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こんなに たくさんイクラをのっけても、

まだまだある~
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娘はちらし寿司 パスで ” からちゃ ” で

イクラをほおばってる (なんて贅沢な奴め)

デザートには

実家からもらってきた つきたてのお餅を

( 正月の餅を食べつくし、わざわざもう一度ついてくれた )

たっぷりの小豆にからめて食べる・・・幸せ☆

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 お正月気分 抜けそうにありません。


おばあちゃんに感謝!

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by ao-sl | 2015-01-14 07:49 | myクッキング | Comments(0)


青森の生活日記


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