2015年 03月 19日 ( 1 )

母の愛情お味噌と津軽の手料理


実家に帰ると

母がいろんなものを持たせてくれる

母こだわりのお味噌もその一つ

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このお味噌

米こうじ・天然海水の塩で作った

手づくり味噌だそうで

これに変えてから夫が

最近、味噌汁旨いんだけど…と言い出した

ならばと 

いろんな料理に出番を増やしました

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津軽の人ならお馴染みイカメンチ

かくし味としてネタに仕込みます

以前は油で揚げていたのだけれど

最近ではフライパンに油をひいて焼くだけ

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 母が

父の酒の肴によく作っていた

セロリと身欠きニシンの酢味噌和えにも

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付属のタレは使わずに

自分で味を見ながら手作り

昔食べた

母の味の再現を試みる

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母は私の味覚だけは

信用していたみたいで

味見をお願いする時は決まって私を指名

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津軽の味

娘も引き継いでくれるかな?



3時起きで応援したけど
圭くん残念(´_ゝ`)
そして寝不足の私・・・





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by ao-sl | 2015-03-19 06:48 | myクッキング | Comments(0)


青森の生活日記


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