カテゴリ:myクッキング( 37 )


鶏出汁をきかせた コチラのラーメン いったい どちらのデスカ?

えへっ、うちのです!


a0359944_22264943.jpg



















私は塩、娘と主人は 醤油味 ♪


a0359944_22270777.jpg


































鶏を蒸したときの、旨みがしみ出た 汁を使って ラーメンや



a0359944_22272163.jpg

































蒸した鶏肉を冷やしてから 薄くスライスし

昔、弘前の かくみ小路にあった 『 ニュー・マツダ 』 の 味を真似て

コールドチキンサラダなども 作ったりします ♪


a0359944_22275802.jpg



















『 ニュー・マツダ 』 の 味を知っている お父さんには

うまく再現できてる ‼と 合格点を いただきました 012.gif


a0359944_22281162.jpg



















コールスロードレッシングも 甘く味付けするのが、ニュー・マツダ風!


a0359944_22282491.jpg



















チキンサラダのみならず、オムライスに グラタン etc・・・

忘れられない名店の あの お味、今は 自分の舌を頼りに 作っています。


a0359944_22283774.jpg

































ちなみに この蒸し鶏は、棒棒鶏にしたり スライスして油淋鶏のタレを掛けたりと

幅広いバリエーションが 楽しめます。

別の日の 鶏出汁は、ホタテとワカメの 海鮮ラーメンに 活用。


a0359944_22291182.jpg




















鶏を 蒸す ☆彡  最近の マイブーム 016.gif






素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して覗いてみてね。

a0359944_00150200.gif

ほんブログ村



[PR]
by ao-sl | 2016-09-06 06:44 | myクッキング | Comments(2)

タルト

タルトを 焼きました ♪


a0359944_07205165.jpg



















使ったのは いつもの コレ !  カルディの クッキートルテ6号 012.gif


a0359944_07154660.jpg



















前回は3枚買って、最後の一枚が (自宅にて) 割れた状態でみつかり・・・ 犯人不明(笑)

今回は2枚買って、実はもう一枚の方は 失敗 054.gif

1枚目は、アンズのタルトに挑戦したのですが 缶詰のアンズが腐っていました(泣)

日本メーカーの缶詰、賞味期限も来年だったので 信用して

味見もせずに作ったら 完成品が・・・020.gifオエ~ 

で 缶に残ったアンズを食べて 「 腐ってるよ 」 ⇐ 主人。

そんなこともあるんだね。 アンズの原産地は 北フリカとの記載。

タルト丸ごと捨てたのが もったいなかった 007.gif


今度からは、必ず具剤の味見をしてから 作らないと・・・


a0359944_07155971.jpg















a0359944_07161184.jpg















a0359944_07170055.jpg







































ナッツとドライフルーツのタルト ☆彡

仕上げのマーマレードジャムが 大正解で 美味しかったですよ ( 自分ほめ☆ )



a0359944_07164852.jpg


































家族も良く食べてくれて、あっという間に なくなってしまいました ♪

思い立ったときに パッと作れる クッキートルテ6号 様様です 016.gif






素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して覗いてみてね。

a0359944_00150200.gif

ほんブログ村


[PR]
by ao-sl | 2016-05-25 07:50 | myクッキング | Comments(2)

かさましハンバーグ☆彡


a0359944_07031076.jpg












食品も 値上がりしてるな~と、ひしひしと感じる 今日この頃。

でも、家族には お腹いっぱい 食べさせたいと思うもの。

特に ハンバーグなら Bigサイズで出したくて (笑)

ハンバーグの種に お惣菜の 『 おから 』 を 混ぜてみました。

『 おから 』 なら、味に定評のある 『 福や 』 に 限る!

多めに買って そのまま食すもよし、翌日 ハンバーグに使うもよし

何にせよ 美味しいハンバーグでしたよ 049.gif

個人的には、ゴボウ や レンコン を

細かく刻んで入れるのも 好きなんですが

家族からは ウケが悪くて・・・・ 054.gif

a0359944_07033443.jpg
















ちなみに、付け合わせのサラダは

刻んだ みず菜に ベビーホタテ、プチトマトを

マヨルーズ と 胡椒 で 和えたもの。

簡単で、けっこう 好きなサラダです。







素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。
a0359944_00150200.gif



[PR]
by ao-sl | 2016-03-09 07:31 | myクッキング | Comments(0)

こめたま(高級卵) で 手作りプリン


トキワ養鶏さん の 『 こめたま 』

6個入り 600円 の 高級卵 ♪

a0359944_00453311.jpg

たいがい 10個入り 100円 の

特売 激安 タマゴ派 の 我が家に

a0359944_00453313.jpg

高級すぎる この卵を さてさて

どう 料理しましょう・・・

a0359944_00453341.jpg

やっぱり 手作りプリン じゃない ?

a0359944_00453335.jpg

ゼラチン使用の 今はやりっぽい

ぷるぷるプリン に 仕上がりました (´▽`*)

黄身が レモンイエローだけあって

プリンの色も やや 白っぽいけど

美味しかったで~す
a0359944_00451738.gif




素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。


[PR]
by ao-sl | 2015-12-09 06:40 | myクッキング | Comments(0)

手作り ☆ 杏仁豆腐


夏の定番、我が家の 手づくり おやつ

杏仁豆腐 を 何故か 今年は

一度も 作っていなかった 💦

( 昨夏は 途切れることなく 作ったのに・・・ )

a0359944_00453197.jpg

雪が 降り始めた 今頃になって

思い出したように むくむくと

湧きあがる 創作意欲 !(笑)

( いつものパインの缶詰を 黄桃にに変えて )

a0359944_00453188.jpg
これさえあれば、簡単に できます !

牛乳寒を 作る要領に スプーン 一杯の

杏仁霜 ( きようにんそう ) を 加えるだけ ♪

a0359944_00453118.jpg

あら 不思議 ?

牛乳寒ではなく 杏仁豆腐の お味に ☆

a0359944_00453155.jpg

久しぶりに 作ったので、物珍しさも 手伝ってか

この 売れ行き (笑)

みんな 3杯は お代わりしました (◎o◎)!

冬に 杏仁豆腐も 良いものです ♪

また 頻繁に 作ろう~ っと  (*^^*)




素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。



[PR]
by ao-sl | 2015-12-04 06:43 | myクッキング | Comments(0)

タルト台を使って。。。


10月に 買っておいた

カルディの タルト台が 2個 残ってる ♪

キッシュの次は スイーツで と 心に決めて

a0359944_00452710.jpg

一番 手っ取り早い チーズケーキに (^_-)-☆

a0359944_00452764.jpg

材料を 耐熱ボールに入れて

一気に 泡だて器で 混ぜただけ (笑)

a0359944_00452783.jpg

見た目は プロっぽい ( 自画自賛? )

a0359944_00452714.jpg

肝心の お味は・・・

私的には 「 う~ん? 」 でしたが

意外にも 家族に 大好評 (笑)

a0359944_00452734.jpg

お次は レアチーズケーキに 挑戦! と

息まいて いたのに 

カガーン!!!

クッキートルテ6号 どうした!? 

いったい 何があったんだ!?

「 落ちてたの拾っておいたよ。私じゃないからっ! 」

の 娘の 言葉・・・

深く 追及は しないでおくも

先日、カルディに行ったら

このタルト台、売切れていました (涙)

a0359944_00452798.gif



素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。




[PR]
by ao-sl | 2015-11-26 06:39 | myクッキング | Comments(0)

キッシュ


前回、エルムへ 行った時(半月も前のことですが)

カルディで コーヒーや グァバジュースと ともに

a0359944_00452568.jpg

この、クッキートルテ 6号 も 購入 !

タルト生地 作るのが 面倒になってしまった 私。

これさえあれば、キッシュも タルトも お手のもの ♪

a0359944_00452518.jpg

ほうれん草、カニ、マッシュルーム、玉ねぎ で

a0359944_00452595.jpg

キッシュを 作りました ♪

具剤を炒めて、卵と生クリームを溶いたものに

混ぜ合わせて、とろけるチーズを のせて

200度の オーブンで 20分 焼くだけ ♪

a0359944_00452533.jpg
 
a0359944_00452503.jpg

ちょっと、焼きすぎたかなぁ?

a0359944_00452550.jpg

秋鮭の ムニエルと 共に

洋風の 晩ご飯に なりました。

娘が 美味しいって

キッシュを お代わり してくれたので

大成功~!

さて、あと 2個 ある タルト台

今度は スイーツに トライしてみよ (*^-^*)



素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。


[PR]
by ao-sl | 2015-11-06 06:44 | myクッキング | Comments(0)

大学いも


さつま芋の 美味しい 季節です ♪

大学いも に 挑戦 
a0359944_00450879.gif

a0359944_00450875.jpg

圧力鍋 👆 で 蒸かしてから

a0359944_00450812.jpg

ひと口大に カットした 芋を

フライパンで サッと 油で 焼き色 付けて

a0359944_00450849.jpg

油切りして

a0359944_00450809.jpg

市販の 蜜を 絡めるだけ・・・へへへ

a0359944_00450842.jpg

食わず嫌いの 娘が 食べてくれる

数少ない おやつ なんです ♪

a0359944_00450882.jpg

学校 給食と 同じ 味だ~ と
a0359944_00450897.gif

a0359944_00450846.jpg

夜も トンカツ・・・

油を 使う メニューが 多くて

メタボっちゃう(泣)💦



素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。

[PR]
by ao-sl | 2015-10-09 06:39 | myクッキング | Comments(0)

バナナ☆ケーキ


お仏壇に あげていた バナナ

いつもは あっという間に なくなるのに

お盆で 沢山のお菓子が あがり

見向きもされず 

a0359944_00364508.jpg

食べごろサインの シュガーポットも

腐る 一歩手前だという

サインを 出してる(焦)

a0359944_00364563.jpg

ホットケーキmixを 使って

バナナケーキを 作ってみよう!

a0359944_00364543.jpg
 
a0359944_00364565.jpg

シナモンシュガー以外の 砂糖は

一切使わず バナナの甘味だけ。

使わなかったのは 砂糖だけじゃなく コレも

a0359944_00364579.jpg

目分量だけで いぶ前に作った

かすかな記憶を たどりながら...

a0359944_00364524.jpg

我ながら チャレンジャー 

いや、ただのズボラか ・・・

a0359944_00364552.jpg

膨らむことを 想定して

3つに分けたけど 全く 膨らまず (泣)

a0359944_00364588.jpg
 
a0359944_00364549.jpg

それでも お父さん と 娘は

美味しいって 言ってくれました。

私も食べたけど 確かに 美味しかった。

バナナケーキは 膨らまないってことを

頭に 叩き込んで 次回に いかそう。

何日か前に作った このケーキ

なかなか減らずに まだ 冷蔵庫の中 (-_-;)

何の 参考にも ならない

ズボラ クッキングで ゴメンね。



素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。

[PR]
by ao-sl | 2015-08-23 08:15 | myクッキング | Comments(0)

パプリカのマリネ


大好物の パプリカの マリネ 
a0359944_00362266.gif

a0359944_00362293.jpg

頻繁に 作りたいと 思うのだけど

最近、パプリカ 高くて・・・

1個、200円ぐらい するもんで

a0359944_00362251.jpg

特売を 待ち構えて 作りました。

半分に 割って 種を取ったら

魚焼き機で 焦げ目がつくまで 焼きます。

冷まして 皮を むいたら

食べやすい 大きさに カット。

a0359944_00362288.jpg

キューピーの マリネドレッシングに 浸して

a0359944_00362256.jpg

冷蔵庫に 寝かせて

味を 染み込ませます。

a0359944_00362224.jpg

本日は パスタ。

a0359944_00362219.jpg

ブログ仕様で 気取った 盛り付け。

ワインまで 用意しちゃった (笑)



何年か 前に

ガスコンロを 買い替えた 時

ガス か IH か で 迷いましたが

この料理が できなくなったら 困るから

やっぱり ガスに しました。

a0359944_00362208.jpg

でも、魚焼き器って

すっごく 汚れるんですよね。

クリームクレンザーで 磨いても

油汚れが こびり付いて、この状態。

a0359944_00362278.jpg

こんな時に 活躍するのが、コレ。

水で濡らして こするだけの

メラミンスポンジ!

百均でも 手に入ります。
a0359944_00351456.gif

a0359944_00362244.jpg

こんなに 綺麗に なりました。

たま~にしか

やらないんだけどね(笑)


素敵なブログいっぱいあります。
ポチッと押して、のぞいてみてね。

[PR]
by ao-sl | 2015-07-31 06:17 | myクッキング | Comments(0)


青森の生活日記


by KUN

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ご挨拶
パン
小さな庭
ラーメン・そば・うどん
myクッキング
素敵な雑貨屋さん
スイーツ
映画・ドラマ・イベント
その他の外食
My favorite
スポーツ鑑賞
温泉
お出かけ
お土産
おうち事
私なりのエコ
うち食べ
宿(ホテル・旅館)
ダイエット
読書のススメ
まつり
実家事
インテリア

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月

最新の記事

ありがとう
at 2018-02-23 07:02
ポックリと
at 2018-02-22 06:57
商品券でコージコーナー
at 2018-02-21 06:53
冬の運動
at 2018-02-20 07:21
あすかランチ
at 2018-02-19 06:49
夫、椅子直す
at 2018-02-18 09:44
男子フィギュアスケート
at 2018-02-17 08:52
コーヒーテーブルのリメイク
at 2018-02-16 06:57

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング